回我们的成长路上,总有父母的指引、老师的教导、朋友的友谊……他们给了我们许多的指引让我们走上了正确的成长之路。
记得四年级的时候,我的数学成绩非常好,连续几次的考试都在全年级平步青云,这让我稍稍有了几分骄傲,要知道,一骄傲就会粗心,一粗心可能就得不到高分了,我却好像从没有担心过这些,有时候遇到自己不懂的题就随便的空着,总想各种方法安慰自己,过了不久,又是一次考试,发卷时,试卷上的分数简直让我不敢相信,可是,那鲜红的红笔,笔迹却让我不得不接受了这个现实;79分。我哭丧着脸一直不敢乘上回家的车,最后我走了上去,只是在心里想着;时间慢点吧!我可不想回家,五分钟的乘车时间就像五秒钟一样,我很快到了家。推开门,只见妈妈正严肃地坐在椅子上,话也不说。我见状,不由的紧张起来,支支吾吾地说;“妈,我……我回……来了。”说完,我正准备逃跑,妈妈厉声道;“这次数学考试多少分!”我心里一慌,但又不能不说,我便说;“79分。”“那你有想过为什么吗?”妈妈严厉的说道。“我只知道这次考试非常难,很多题我都想不出来。”我回答道,便把手中的试卷交给了妈妈,妈妈认认真真的把试卷看了一遍,对我说;“你先去把试卷改一遍吧。”我接过试卷,极不情愿的拿到房间去修改。我改着改着,发现这些题我全都会,没什么难度,只是因为我粗心把小数点落了,把题审错,把运算过程写错……改到了最后那题,我绞尽脑汁也想不出来,可是也只好硬着头皮去做。五分钟、六分钟、七分钟……经过一系列的思考,我终于把题给解出来了。我高兴第冲出房间把试卷递给妈妈,妈妈又严厉的看着我,对我说;“是啊!只要认真的做和思考是肯定可以考高分的。记住,人生的 一路上有多的绊脚石,可能会被绊倒,但你要勇敢的爬起来,并且跨过去。”
妈妈的一句话给了我很大的帮助,让我一路向前,感谢妈妈,出现在我的成长之路上!