莫以善小而不为 作文500字
童年,多么让我留恋,可它却似层层薄雾,将我遮住;童年,多么让人回味,可它却像一片羽毛,越飘越远。在短暂的童年中,我从一个只知道疯玩的小孩,变成了一个懂得关心他人,乐于助人的大孩子。
阳光明媚的早晨,我和妈妈乘车去植物园,车子一路颠簸,左摇右晃,车厢内不时传来人们的抱怨声。“嚓”车子突然停下了,车门缓缓打开,一位白发苍苍、满脸皱纹的老人走了上来,他瘦小的身躯好像一阵风都能吹倒,只见他迈着蹒跚的步伐艰难移动着,眼睛还时不时地向四周张望,似乎在寻找空座位。此刻车里坐得满满的,老人无奈地站在原地。
车子继续在崎岖不平的道路上行驶,老人站在那里显得格外艰难,但车厢内没有一个人给他让坐。有的玩手机、有的在聊天、有的在看窗外的风景,大家就像没看见一样。“爷爷,您坐我这吧!”一个响亮的声音在车厢内响起,喧闹的车厢立刻变得安静下来。我站起身,把老爷爷扶到自己的座位上,大家向我投来了赞许的目光。顿时,安静的车厢里又一次喧闹起来:“这小姑娘真懂事。”一位老奶奶说。“真是好样的!”一位年轻人说。一位小弟弟向我竖起了大拇指,说“姐姐,你真棒!”刚才坐在老人身边的那个青年也默默低下了头。此时此刻,我的心久久不能平静……
俗话说“莫以善小而不为,莫以恶小而为之。”不要因为做的好事很小就不去做,虽然你只是为老人让了个座,却给他带来了数不尽的温暖。好事都是一点一滴积累起来的,我最欣赏的名言还是那句“莫以善小而不为”。