为祖国自豪作文500字
中国是什么?
是世界版图上的一只公鸡,许许多多的国家中的一个,仅此而已。
但——祖国是什么?
是哺育我们的母亲,长江黄河便是她的乳汁;是微笑着、看着我们成长的母亲,天边的朝阳便是她扬起的脸庞。
生活在祖国的怀抱中,我们为祖国深深自豪。
我们自豪好的美丽——泰山、黄山、长江、黄河,风光无限,气势宏伟;青藏高原是世界的屋脊;一望无垠的草原延伸到天边,茂盛的森林藏满了秘密;桂林的山水秀遍天下,峨眉的山峰峻拔又神奇;九寨沟、张家界……都是祖国绘制的迷人画卷。
我们自豪她的智慧——悠久的历史,灿烂的文化。美丽如诗的汉字是祖先智慧的结晶,是字,也是画;诗词的音韵,元曲的调子,响了千百年。“万物皆药”,中医以它的博大精深,感染了世界。长城、故宫、天坛,从历史中走来,向未来走去,走向国际,走向每一个人。
我们自豪她的进步——太阳每一次从东方升起,她都在发生着变化。从收音机、电视机,到电脑、汽车,到飞机、飞船。“神舟五号”飞天的一刹那,多少国人流下激动的泪水!直至不久前成功发射的“神舟七号”,这些进步堆砌了多少人的呕心沥血,凝聚了多少人的智慧。祖国向世界宣告:我们不再是“东亚病夫”,我们正在进步、正在崛起。
当然,我们的祖国母亲也曾受到巨大的耻辱。一次又一次的侵略战争像鞭子抽打着她孱弱的身躯,洗劫后的圆明园无声地哭诉。枪林弹雨,荆棘遍地,祖国被踩在脚下。可是一切都阻挡不了祖国前进的步伐。睁开眼睛,祖国将给世界展露新的辉煌!
未来,我们要为祖国母亲做的还有很多。我们要让祖国母亲永远屹立在世界的顶端!