今天,我参加了大润志愿者协会“劳有所得”劳动实践课堂,通过一天的实践活动,我明白了三个道理。
一:节约用水!一早进入农场后,志愿者阿姨就带领我们来到农田,在这里认识了玉米和葵花苗,这是我第一次真正认识到的农作物。志愿者老师给我们讲解了山鸡经常来祸害庄稼,农民伯伯告诉大家,山鸡之所以来农田里捣乱,其实并不是想吃庄稼苗,而是想吸一口玉米苗根部的水分,当我听到这里的时候,我就在想:当我们浪费水的时候,还有很多动物和植物处在缺水饥渴的环境里,所以,我们以后一定要节约用水。
二:一分劳动一分收获!今天我通过自己的劳动挣到了第一份“工资”,我体会到了爸爸妈妈挣钱的辛苦,我以后要多帮助父母做一些力所能及的家务。今天的劳动,让我明白了钱是来之不易的,是需要付出努力才能挣到的。
三:感恩和担当!今天的活动中,有很多志愿者叔叔阿姨为了我们吃到好睡的好辛苦付出,更为了我们能够懂得道理而筹备了很多活动内容。我非常感激他们,因为他们的努力,才让我度过了这么特别有意义的一天。我还要感恩我的父母养育我,我的老师教导我,我的同学陪伴我帮助我。他们都是我最喜欢的人。
除此,还让我记忆深刻的是,做完手工后,当我还安静的洗杯子的时候,老师的突然表扬让我愣了一下,这时我才发现,只有我一个人在洗杯子,其他小朋友都跑开玩去了。其实当时洗杯子的时候,心里什么也没有想,我觉得这本来就是自己应该做的事情。
晚上回到家,我给妈妈讲了这一天的收获,我还给妈妈唱了一首我自己最喜欢歌。我还对妈妈说了书上看到的一句话,我觉得这句话特别有道理:幸福,与光明和自由无关,幸福应该来自于理想!妈妈听了后高兴的笑了,说:我宝贝你真棒!