为了开阔我们的视野,让我们足不出户也能“知天下”,从而更好地“认识世界,发现自我”,我们的班主任张老师邀请优秀家长们走进课堂,与我们一起“诵读经典,畅谈人生”。爸爸妈妈们都有不同的经历、职业和人生经验,他们的讲解让我们认识到了不同的世界和世界的不同方面。而我印象最深刻的是葛鹏举爸爸讲的《中华文明的起源——春秋战国》,因为我可是一名资深的“历史”迷。
周五,下了社团课的我们急忙奔回教室,等待葛“老师”的历史课。相比于我那严厉的爸爸,身为一名儿科医生的葛“老师”显得更加温柔更加耐心,个子不高但十分大方的他,迅速与同学们打成了一片。
葛“老师”首先给我们推荐了一本经典读物——《半小时漫画中国史》,它用风趣、幽默的漫画和语言讲述了中国历史的方方面面,通俗易懂,引人入胜,我和我的小伙伴们都非常喜欢看。
接着,葛“老师”就发挥出了他的“老师”本色,开始长篇大论地讲述起春秋战国时期的主要情况。十分严谨的他,还专门制作了思维导图来引导我们的思路,让讲解变得十分清晰直观。他从“春秋”和“战国”的不同社会制度讲起,告诉我们“社会需要因为人们的不同做出改变”。葛“老师”讲的“百家争鸣”和“春秋五霸”是我最感兴趣的内容。他们是那个波澜壮阔的时代的典型代表,也正是因为有了这些大师和英雄,才造就了那个“大动荡、大发展、大变革”的时代。无论是“九流十家”的百花齐放,还是齐桓公、晋文公等人的坎坷经历,都让我们明白“不付出努力,是不可能成功”的道理。葛“老师”的讲解声情并茂,通俗易懂,引领着我们仿佛穿越到了两千多年前的时代。
“叮铃铃……”的下课铃声将遨游在“春秋战国”时代的我们召唤回了现实社会,我们依依不舍地告别了葛“老师”,并邀请他下学期再来给我们继续讲课。在此时此刻,这些点点滴滴的知识,就象“种子”一样埋进了我们幼小的心灵里,它们生根发芽,终有一天,一定会长成苍天大树!