孔子曾经说过“言必信,行必果”,做人要诚实。可是,我做过一件不讲诚信的事情一直藏在心底,一想起来就让我脸红羞愧。
又一次,我在做课外练习,基础题做得非常顺利,妈妈看了脸上露出了笑容。“前面做的不错,我下楼扔垃圾,你继续努力。”妈妈笑呵呵地说。“咚”,门关上了。突然,有一道题把我难住了,百思不得其解。我想了想,想出了一个鬼主意:可以看看答案啊!我小心翼翼地把答案拿了出来,迅速抄写。我一边抄,一边提心吊胆地听着门外的动静。“咚”的一声,我吓了一大跳。仔细一听,原来是邻居家的关门声,我松了一口气。过了好一会儿,门外传来妈妈的敲门声。我手忙脚乱地把答案藏好,打开门,忙不迭地让妈妈帮我批改。你改完后,发现居然全对,就问我:“全做对了,是不是看了答案?”“没……有……没有看。”我忐忑不安地说。“看你这么认真,又全做对了,那就奖励你看一会儿电视吧!”虽然我看着平时最喜欢的节目,但是心还在怦怦直跳,怎么也高兴不起来。
这件事情在我心里藏了很久,今天我决定告诉妈妈:“以后我会和诚实交朋友,请您相信我。”