今天是个阳光灿烂的日子,但是对于王小明来说,今天并不灿烂,因为今天要进行语文考试。“叮铃铃,”上课了,老师边发试卷边说:“同学们要独立完成试卷,考出自己真实的水平。”王小明接过试卷一看,哇!这次的题真难!王小明想,如果我是魔法师就好,我可以变出一张写上了答案的卷子。
开始计时了,王小明顺利地做完了前几题,可后面几道题就难了,这几道题是书上要示背诵的,都怪他当时没有好好背,不然现在,这些题他都会!
这时,王小明以经想出了一个坏主意——照书!他偷偷从书柜把语文书一点一点抽出来,又四下看看,等他觉得没有人看他时,他慢慢地把书翻开,翻到指定的页数后,快速看一眼,然后又立马合上书,装什么也都没发生一样,然后填写上答案。之后,他又进行了多次这样的活动,完成了卷子。
在他交卷时,心里一直忐忑不安,心想:“老师不会发现我吧!”终于,过了下一节课时,他决定了,要去告诉老师!如果一直瞒天过海,那他心里就更会不踏实!
王小明把这件事告诉老师后,老师并没有罚他,而是表扬了他。
这件事过后,他心里的石头终于落了地,他想:以后再也不可以这样了,要靠自己真实的劳动成果才可以取胜,下次我一定要提前预习。
我认为,王小明这样做很值得我们学习,虽他照书很是让人气愤,但他向老师说了他作弊的事情,是对的,在这里,我要告诉大家一句话:“诚实是最可贵的。”