大家一定都知道我国古典名著中《三国演义》的故事吧,想必一定对它很熟悉。什么“桃园三结义,斩黄巾英雄立首功”,真是好看极了。
大家读《三国演义》一定会觉得刘玄德以德治国,关云长义字当头,张翼德忠厚老实,孔明神机妙算,吕凤仙见利忘义,曹孟德假仁假义,孙仲谋阳奉阴违……
其实大家都把书中的“英雄”给错人了,都以为是刘玄德、关云长、张翼德、赵子龙、孔明……我认为真正的英雄只有三人,那就是曹孟德、孔明和吕凤仙。刘备、关羽、张飞、孙权都算不上真正的“英雄”。刘备胆小,失败时一会儿找刘璋当靠山,一会儿找曹操当靠山,甚至有一次还找吕布当靠山。关羽有点骄傲,立场还不大明确,谁对自己有恩就对谁好,张飞太莽撞了,不会使用计谋,就会硬对硬的碰,孙权阳奉阴违,与另一个国家交往时勾心斗角,不好琢磨。再说曹孟德、孔明和吕凤仙吧,曹孟德在董卓专权时期,敢于刺杀董卓,被发现后以献刀的名义脱身,成就了一番大事业,这是谋;当吕布向他射冷箭时,他一闪身躲过了,这是勇。孔明智谋超群,神机妙算,为蜀汉大业鞠躬尽瘁;吕凤仙设计差点烧死曹操,这是谋;单人独骑和刘、关、张三人对打,未分输赢,这是勇。
三国时代,逐鹿中原,唯有曹、诸、吕三者为英也。三英之争,唯曹胜之,可见曹乃一大英乎!