一辆汽车飞沙走石地开了过来,停在了泥泞的小路上。小路下的陡坡足有70度,十米高。人站在上面,还有头晕目眩的感觉!
老爸在后备箱里准备好了捉蟹工具,兴致勃勃地招呼着我:“快走呀!”可是,四下没有通往沼泽地的路。我正纳闷,老爸却一个劲地催我:“快!走下去呀!”什么?居然就要从这么陡的地方走下去!我不敢相信老爸说的话,更不敢注视那陡坡——要是失足,轻则骨折,重则命丧黄泉。平时连说话也像蚊子响一样的我哪有这么大的胆子,敢走下去?老爸有些怒火冲天,也有些失望:“你这个懦夫!我下去,看着你下来。”我刚想拒绝,可老爸早就三下两下地走到了沼泽地,几乎无忧无虑,毫不费力。在高空狂风强劲的吹动下,我觉得我要站不稳脚跟了……老爸见我毫不愿意想下来,拂着他的胡子,大声说:“你这胆小如鼠的家伙,不下来就留在上面吧”说罢,扭头就走。看着他消失在芦苇丛里,我欲哭无泪,待在这里也不是一个办法呀。我一边自言自语地埋怨:我是不是你亲生的呀!把我丢在这个鸡不生蛋,鸟不拉屎的地方,一个人也没有,简直一点儿父子感情也没有!一边小心翼翼地踏在了一块突出的石头上。发现事情并不像我想得那样糟糕,于是,第二步、第三步也相继完成了。我顿时充满了能量与信心,像一只漏了气的皮球渐渐地饱满起来。可正爬到一半时,让我揪心的事情发生了:我踩在了一块松动的石头上,脚下一滑,激起了一大片尘埃。“砰!”幸好被一块大石头接住,屁股上一阵钻心的痛。真是有惊无险!我再次鼓起勇气下去时,又摔了一跤,这时,没刚才那么幸运了,整个人就像一个滚球似的滚了下去……我一声惊叫:“啊——”突然,一双温和的、热烘烘的大手接住了我——多么熟悉!
老爸把我搂进他那宽厚有力的臂弯,迎着迎面吹来的暖风,我们走向了那片泛着青青芦苇的沼泽地……