“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”迎着微风,伴着爆竹声,我和家人一起去参观安丰古街。
安丰明清古街位于安丰老街南端,是由南石桥大街和北玉街两段组成,是安丰“七里长街”保留最完好的一部分。全长 378 米,中间一段保留石板街面。街东有巷道 7 条街区内有省级文物保护单位 —— 鲍氏大楼,盐城市文物保护单位 —— 吴氏宗祠,名人故居 —— 画家戈湘岚、清朝翰林院袁承业、教育家侯湘石……
步入南石桥大街,首先映入我们眼帘的是大悲庵。本以为大悲庵只是无聊的寺庙,没想到大悲庵里还藏着扬州八怪中郑板桥的读书处,当看到郑板桥读书处的样貌之后,我被怔住了。我没有想到郑板桥以前的生活竟然这么清苦,只有两间小屋子,一间是卧室,一间是写字的屋子。我们沿着南石桥大街走啊走啊,来到了戈湘岚故居,我们在戈湘岚故居只看了一小会儿,就离开了。
我们又参观了吴氏宗祠。吴氏宗祠是明末清初著名布衣诗人吴嘉纪家祠,有 6 间砖木结构七架梁平房, 3 间一幢,两幢相对。中间有一口天井,门口还有平房 2 间,后院有一个大花园。
最后,我们参观了鲍氏大楼。它位于王家巷内,现存三进十八间。其中二楼令我印象最深,二楼之所以令我印象最深,是因为二楼有许多古时候小姐和少爷的房间,也有古时候的服饰。靠左的房间是一个小姐的房间,房内还有一台古筝,这让我很好奇。
因为快到中午了,我们只好依依不舍得离开了,希望下次能玩个够。
安丰古街留住了乡愁的根与魂!