【学会弹吉他】
总在电视上看见那些摇滚吉他手怎么酷炸炫地弹出如金属碰撞的"噼嘣声"编织出的欢快乐曲,心里也幻想自己手弹吉他的潇洒情形。
去年暑假,我终于如愿以偿地踏进学吉他的大门,看着面前一把把形相似色相异的一把把独特的吉他,我直奔上去,摸摸这把白色的小型吉他,又拨拨那把红色吉他的音弦,经过百般纠结,终于敲定选了这里唯一一把天蓝色的吉他。
从那以后,我就正式起航,在学吉他这一永无止境的艺术大海里遨游。
起初,只是简单的按顺序来弹五个音弦,听上去似乎很容易,其实过程则大不相同,“坐端,背挺直,吉他位置放正,头不可过偏,弹奏不能间断,间隔时间一致……”老师每天都会重复这一句话,而为这一句话,为这单单五个音弦,我每天都要练习上百遍,每天放学都是腰酸背痛。如此枯燥的练习了一个星期以后,我的耐心被磨光了,伸出手上磨出的茧子对妈妈苦诉道:“吉他太麻烦了,我不想学习了!”妈妈语重心长地对我说:“如果你不能持之以恒,又怎能做好哪些是呢?”
可能妈妈的话激起了我的斗志,我又重新拿起吉他继续了枯燥的练习。
功夫不负有心人,经过大半年学习,我从弹奏间隔老断到现在不看弦就能流利弹出,从最简单的《小星星》到难度很高的《G调华尔兹》,其中最拿手的是《青春》,我很喜欢这首歌词以及弹奏时那种让我觉得青春活力的琴音。
刚开始练习《青春》时,八分音符与六线音谱是我才接触到的新知识,光练习这首歌就花费了俩月之久。我后来便能又弹又唱这首《青春》给亲朋好友,甚至在全校师生面前弹奏这首《青春》。到现在我都不敢相信我是怎么在那么多人面前如此顺利地演奏这首歌的。
想起那时候台下雷鸣般的掌声,我在心里想:我不仅要持之以恒学会弹吉他,也要学会持之以恒的面对所有困难,以不屈之态来面对人生!