参观气象局作文500字
3月23日是世界气象日,今年的主题是:观云识天。今天,慈溪气象局对外开放,邀请市民参观。
走进大门,就看见大厅墙壁上的两行大字:预测风云变幻,服务三北大地。
讲解员先带我们来到了一个围着白色篱笆的小园子里,这里有很多观测天气的仪器。最显眼的是一个5米左右高的小塔,顶端有个圆形的平台,风扇和叶片随风而动。讲解员告诉我们:“那个一头正方形,一头三角形,如同扫把一样的是测风向的,像电风扇叶子那样的是测风速的!”他又带我们到一个天文望远镜一般的仪器旁,这个叫日照观测仪,左右两旁各有两个小孔,光照到一定亮度,里面就会有感应。
最让我感兴趣的是一个圆形的小花坛,里面有一个环形水池,中间是一个桶,都装满了水。我很好奇:这些水是干什么用的呢?讲解员说,这是测一天的蒸发量的!我恍然大悟:就是看一天水蒸发了多少。获得的数据连接到旁边的蒸发百叶箱。此外,园内还有测温度,湿度,液态固态降水量等的仪器。
我们又来到三楼的一个大厅,里面有一块几米长的大屏幕,对面还有一排电脑,工作人员告诉我们,这里是用来制作天气预报的,我们还看了一个短片,介绍了天气预报的制作过程。
最有趣的,要数那神奇的演播大厅了。大厅的一角是蓝色的,我站上去,对面是一个显示屏,我一下子出现在那里了,变成了主播,背景可不是蓝色,而是一些标题,字幕和图片。我一下子明白了:我们电视里看到气象主播边播报天气边指着地图,其实指的是蓝色背景。
原来气象局是这个样子的,天气预报是这样制作发布的!今天,我真是大开眼界!