野炊作文700字
“叮铃铃”随着一阵急促的闹钟声,我立即睁开眼睛,穿好衣服。我今天为什么穿得这么快呢?因为我们今天要去大观山素质教育基地开展春游活动,而且,还要进行野炊呢!
我们乘坐着大巴来到了目的地。到了之后,大观山素质教育基地的韩主任教了我们如何进行野炊,之后让我们进行分工,谢毅峰和王哲远去食堂淘米和拿菜,我、丁海旭和陈安宇去拾柴。我因为以前野炊过,所以比较有经验,我专拣那些大拇指粗细的木杆做柴,然后为了引火,我专门捡干草与干枯的树叶。这时,我看到陈安宇捡了一根中空的竹竿,将其用水洗的十分干净,还用小刀把竹子外层的皮削掉,我看了奇怪,便问他:“陈安宇,你这是干什么?”他回答道:“这是吹火棍,用它向柴火吹气,火就能烧得更旺!”我听了哭笑不得,告诉他:“你拿着根竹竿去吹火,这竹竿不烧起来才怪呢!”拾完柴后我们一路上山到了半山腰的时候,路边有许多的石头堆起来的灶台,我们选了第三个灶台,上边有一个锅,我随手一摸,竟然整个锅都很油!我们拿纸去擦,擦了一遍仍然很油,只好倒了些水继续擦,好不容易才将锅擦干净。王哲远与谢毅峰这时也淘米归来了,还带了一袋菜、盐与味精。我们先将米、菜和盐倒入锅中,用铲子将其产匀,盖上锅盖,接下来就是生火了。谭丞超将大家拾来的木棍成井字形插入灶中,我和金雨峰将枯叶与干草抱成一堆,再用餐巾纸包成一小团一小团的,将其一团接一团点燃,扔进灶口里。一些细木头很快就烧着了,接着,一些粗木头也渐渐烧着了,但火还是不够大,我忽然想起火的燃烧需要氧气,我们将柴堆得严严实实的,空气流通不畅,火自然就烧不旺了。我到旁边树上折了一根树枝,用树枝将柴堆支了起来,果然不出我所料,火一下就旺了起来。过了大概5、6分钟,锅里的水已经沸腾了,谭丞超将锅盖盖上继续蒸。过了一会儿,锅里的香味越来越浓,看来很快就能吃了。这时我突然想起,我们还未放味精呢!我赶紧将味精均匀的撒到米饭上,再继续蒸。老师过来告诉我们,该灭火了,在烧的话饭就要焦了。我们赶紧手忙脚乱地去打水来灭火。谁知谢毅峰打水上来的时候摔了一跤,水都洒光了,只好重新再下去打水。这么一耽误,我们的饭下面的一些饭烧焦了,还好上面还没焦。灭完火后,我们一人一碗吃了起来,真香,比学校里吃得好吃多了!这时徐老师来了,我们给她盛了一碗,她吃了后赞不绝口,说我们组是烧的最好吃的,我们十分开心。时间过得真快,不知不觉已到了规定的回校时间,我们排成队,依依不舍地离开了这让人流连忘返的地方。
真是一次快乐的野炊!既有团队合作的乐趣,又让我们体会到了毛一主席当年号召“自己动手,丰衣足食”的境界!