“逆境是磨炼人的最高学府。”做任何事都有可能陷入困境、遇到困难。但我们知道阳光总在风雨后。
那一天,我起得特别早,因为今天是三八妇女节,我打定主意:要亲自下一回厨,回报妈妈对我关爱。
我决定做油煎鸡蛋。我学着妈妈的样子,把鸡蛋磕破倒入碗里,接着又放进少许葱花、盐和味精,用筷子搅拌匀称。随后把锅架在燃气灶上,倒入油,片刻间,油锅冒出了青烟,我立即把鸡蛋汁倒进锅内,只听见“嚓”的一声,蛋黄和蛋清便凝结在一起,上面还冒着泡泡。我一看,乐了:“没想到鸡蛋还能吹泡泡。”就在我这不留神间,闻到了一股难闻的焦味,我手忙脚乱,连忙铲开蛋饼,发现全变成焦黑了。
我很难过,第一次为妈妈做菜就失败了,但也心里不服气,我一定要成功。
我虚心地向妈妈请教,妈妈告诉我:蛋饼一不小心就会烤焦,一定要全神贯注,把握好火候,多用小火。我仔细回忆了自己做油煎鸡蛋的过程,再思索妈妈的话,心中恍然大悟。
我不灰心,重新做了一次,这次,我可细心了,再也不敢开小差了。我将锅涮洗干净,再一次支上锅,“啪”地一声点燃燃气灶,蓝色的火苗“嘭”地一声窜上锅底,油在锅里立刻“吱吱”作响,冒出了大颗大颗地油花,我学乖了,立即将燃气灶火苗调小,只给油锅微量的热量。接着,我迅速将鸡蛋汁均匀地泼在锅底,再将锅前后左右摇晃,使蛋饼受热均匀。不一会儿,油在蛋饼上欢快地“跳舞”,一股鸡蛋的油香扑鼻而来。我马上关掉燃气灶,拿出盘子,小心地将蛋饼盛在上面。金黄金黄的蛋饼上点缀着点点葱绿,清香弥漫了整个厨房,我用筷子夹了一小块尝尝,不盐不淡,入口消融,味道还不错。
连忙端上桌子,请妈妈品尝:“妈妈,节日快乐!一直都是您为我们下厨,今天下厨感谢您,祝您美丽、健康、开心!”妈妈听了,尝了尝我炒的菜,连连夸我长大了。
看着妈妈像菊花一样绽放的笑脸,我心里甜蜜极了。这件事,让我明白了一个道理:“遇到困难千万不能退缩,因为,你离成功可能只差一步!”