一天下午,我写完作业,下楼来到了离家不远的小公园练跳绳。
小公园里的人可真多啊!有老人,有小孩。这些小孩,有的抱在大人的怀里,有的坐在童车里,有的摇摇晃晃地学走步,还有大一点的小孩在打球、跳绳、游戏……我还发现,在人群里,还不时地有狗跑来跑去。
我找了一个好练跳绳的地方,跳了起来。我还没有跳一会儿,突然听到 “啊”的叫声,我循声看去,在我不远的地方,有一个小孩跌倒在地上,我立即走上前去,想扶他,一看,原来那个小孩在跑路的时候,没有注意脚下,一脚踩着了狗屎,一滑,跌倒了。这时的小孩子身上都跌脏了,哭喊着爬了起来,在一旁的孩子妈妈心疼死了。
为什么总有这样一些低素质的人呢?自己养狗,随便来到公共场所,那种大狗叫人一看就害怕,有小孩子那么高,假如咬了人,就不得了啦。有一次,我的一位表叔就被狗咬了,又是打针,又是护理,还要与狗主人交涉,麻烦得很。还有不自觉的养狗人,在人群里训狗:扔出小球,让狗子飞快地去把球叼回来,占用了人们活动的场所。有的狗还随地拉屎,既影响了公共场所的环境卫生,又害了小孩子跌跟头。真不像话!
我想,城市养狗应该规范管理;养狗的人要提高素质,文明养狗;不要去公园里遛狗,不能妨碍老人、孩子的活动;更不能让狗随地拉屎撒尿,影响环境卫生;还有防止狗对人的伤害。
总之,我认为,养狗是你喜欢的,但你不能影响大家的生活。