生活中,爱有两种形式,一是慈母般的爱,一是严厉的父爱,再一次考考试中,我深深体会到了两种不同的爱。
那一次我参加了一个阅读理解与作文的考试,满分120分,我考了115分,自己感觉是一个不错的成绩,这也不枉我考前的认真复习。我兴高采烈地回到家,妈妈在网上也查到了我的分数,所以我一进家门,妈妈就紧紧拥抱了我,并狠狠地表扬了我,大大地鼓励我,我高兴极了,心里比吃了蜜还甜。
不一会儿,爸爸也回来了他皱着眉头仔细地看了一张我的考试卷子,然后扔回原处,严厉地对我说:“怎么回事,这么简单的题还能错?”“你这作文的字怎么这么潦草……”我默默地听完训斥,伤心至极,情绪低落地回到了自己的房间,开始写作业。
第二天,我仔细想了想爸爸的话,那些批评也不是不对,很多题都是粗心大意惹出错的。我突然明白了爸爸的用意。爸爸妈妈都深深地爱着我,爸爸是不想让我骄傲,而妈妈是鼓励我进步。
两种不同的爱都是相同的目标,那就是让我成长、进步。父爱的力量:警告、提醒,是严厉的,不让我误入歧途;另一种是母爱的力量:赞扬、鼓励,让我增强信心。
我要在鼓励的母爱和批评的父爱下,划着生活的小船向大海勇敢前进,成为一个对社会有用的人!