春游记600字作文
春姑娘伴着和煦的阳光,迎着燕子的歌声,踏着百花盛开的草地来了。一切都是那么美,但比这春景更美的是我们的心情,我们盼星星、盼月亮的春游终于来了!
一路上我们像一群小鸟,说着唱着……哦!我都忘了告诉你,我们这次春游的目的地——宁波雪菜博物馆。
刚进大门,首先映入眼帘的是一片用老石板、旧瓦砾、石磨、石柱等垒成的观景墙,有方有圆,古朴归真。透过观景墙看,后面是几十个腌菜缸搭成的“缸墙”,古色古香,极有特色。不用深呼吸都能感觉空气里弥漫着一股咸咸的雪菜味道,但却十分清新,与城市里的空气是完全不同的。平日里周围的一座座高楼大厦,变成了眼前的田地、鸡舍和农村的小屋,没有了科技的创新感,却有了田园农家之乐,真是别有一番风味。
这里不仅有美景,更让我们学到了许多知识。我们宁波鄞州是“中国雪菜之乡”,其中邱隘雪菜最有名。雪菜就是雪里蕻腌的咸菜,宁波人叫“咸齑”,以前每年秋冬,宁波几乎家家户户腌咸菜。制作好吃的咸齑首先要挑出黄叶和枯叶,把根部泥土清洗干净后晒干水分;然后把挑选好的菜叶放到缸里用脚踩,记住一定要绕圈踩;踩完之后再均匀地放上盐,这里要注意量可不能多放;再用两块大石头压住它们,放好之后不能有空隙,盖上层保险膜,最后盖上盖子。
这样做出来的咸齑不但入味还十分酸爽呢!十大名菜之一的“雪菜黄鱼” 你一定吃过吧?宁波人常说:三日勿吃咸齑汤,脚骨有点酸汪汪。我最爱吃外婆煮的咸齑年糕汤了。
快乐而有意义的春游结束了,我们依依不舍地踏上了回校的大巴。此时我的脑海浮现出宁波学者李邺嗣的一首诗:“翠绿新齑滴醋红,嗅来香气嚼来松。纵然金菜琅蔬好,不及吾乡雪里蕻”。
此次春游真是妙哉!