家乡的味道500字作文
我的老家在山东的一个小村庄,家家户户的房前屋后都种满了槐树。槐树一簇一簇,一片一片地散落在村庄的每个角落。每年三四月份槐花开放的时候,阵阵香气扑鼻而来,整个小村庄都浸在槐花的清香里。
记得在我5岁的时候,跟着奶奶回老家,刚好是槐花开放的时节,奶奶决定给我做槐花饼。奶奶在长竹竿一头绑住一小铁钩,钩住一束槐花,一拧,很清脆的一声响,那束槐花就落在我篮子里了。很快,小篮子就装满了槐花。
奶奶先把那些新鲜的槐花小心地捋下来,在清水中洗净,再用笊篱把花打捞出来,平铺在木板上晾干,收到菜板上稍剁几下,然后收到盆里开始加面粉、加鸡蛋和盐,奶奶把这几样东西搅拌均匀了,就用力揉,直到又粘又软,才把面移到面板上,接着揉,然后分成拳头大的几块,擀成薄饼。奶奶把锅里的油烧至八成熟,把饼放进去,“嗞嗞”的响声带着香味弥漫在屋子的每个角落,我的口水禁不住流了下来。待薄饼两面呈现淡淡的金黄色,饼就熟了。奶奶立即把饼装进盘子里,我迫不及待地拿起一个咬了一口,外酥里嫩,不咸不淡,鸡蛋和面的香味,槐花的香味,杂糅在一起,沁人心脾。
每年春天来的时候,我总会想起故乡的槐花和奶奶做的槐花饼。那清香的槐花和那香甜的槐花饼时时萦绕在我的脑海,这就是家乡的味道吧!