在我看来,一切美好的生活都来源于一个微不足道的细节。
也许,在一个灰暗的角落里;也许,在自家的屋檐下;也许,在你的脚下。当然,这也需要一点小小的运气。
它是一条虫,但被禁锢在树的年轮中,也许是三国时代就有了它,也许就在昨天。它也算是一个微不足道的细节了吧!也许它能利于考古学家们揭开千百年来的谜团,那又将是一个尘封已久的奇迹。
还能想起露珠是怎样掉下来的吗?不过谁又会留意呢?绿叶上,露珠儿安适地躺在一条条诉说历史的叶脉上,可后来的露珠却一个劲儿将先前的露珠挤了下去。先前的露珠也只好变成长条状满满地滑落。运气好一点的,便掉在了另一片绿叶上,运气不太足的,指的落入松软的褐色泥土中,泥土里还有那么点干枯的树叶的碎片呢!
藤蔓,应该说是南瓜藤,它一圈圈地然在竹桩上,在黎明前,它必须绕过第五个节上,虽然有的还松松的,但它至少完成了任务。有些有经验的老藤蔓们,每一全都绕得紧紧的,生怕被别人老出自己不是老前辈。藤的小茎的绿,要比其他部位深一些,虽然不知道原因,但还是觉得很神奇。
人的一生,会穿过许多丛林,许多小溪,但有几个人能找到一片独一的嫩叶?有几个人能捞起无二的鹅卵石?
让我们一同去寻找,一同去留意,让我们想花儿般绽放,向美好而生活。