握鸡蛋的游戏作文500字
今天,作文课上,老师提议我们玩一个握鸡蛋的游戏,说:“谁能把鸡蛋弄破,谁就是我们班里的大力士。”教室传来了一阵欢呼雀跃,大家都议论纷纷,说道:“那么小的一个鸡蛋,不用说,不费一点力气,就能轻松地握破了!”
比赛开始,第一个上场的是自告奋勇的小朱同学,他一身的肥肉。小朱同学微微分开了腿,使上了全身的力气,我和郁薇可躲得远远的,生怕握碎的鸡蛋会溅到我们的衣服上。五秒过去了,十秒过去了……大家发现小朱同学手上的青筋都“爆”起来了,他眉头紧皱,又十秒过去了,小朱同学最终还是没能把鸡蛋握碎,教室里发出了一声声失望的叹气声。
第二个同学也上场了,他和小朱同学一样,也使尽了全力,憋足了浑身的力气握着鸡蛋,但结果却还是以大败告终,他也像一只斗败的公鸡一样灰溜溜地下了台。第三个同学上场了,他瘦瘦小小的,这样一来,大家就更没有信心了,大家都觉得他肯定握不破,但是结果却让人出人意料,“啪”鸡蛋碎了,大家又欢呼雀跃起来。老师让他试着再握一个,可不管他怎么使尽,都还是握不破,老师和我们解释说:“第一次他在用指甲搓才破的,我们是要握的,这才是游戏规则。”
老师让我们自己再尝试看看,我拿起鸡蛋,使尽地握,双唇紧闭,咬紧牙关,使出了浑身力气。一只手不够握,我就用了两只手,终于我放弃了。
就在我们疑惑不解的时候,老师和我们讲解了其中的奥秘:鸡蛋表面的曲面结构能够很好地分散所承受的压力。因此,即使鸡蛋壳很薄,但它却仍能很好地抵抗外界的冲击!科学家将这种现象称为“薄壳原理”。薄壳原理也有很多应用:悉尼歌剧院,人民大会堂,北京火车站……
握鸡蛋的原理太神奇了,我回家一定要好好研究研究,勤于思考,多多动手实践,去发现生活中的奥秘。