一天,我很想吃婆婆做的蚕豆泥。我把这个想法告诉了婆婆。放学了,我快步走回家,发现婆婆并没有做我最喜欢吃的蚕豆泥。我觉得很奇怪,就问婆婆怎么回事。她笑着说:“今天,婆婆想让你自己试着做一做。”
为了我最爱吃的蚕豆泥,我只好亲自上阵!我拿来蚕豆,它们还睡在豆荚里。只看了一眼,我就立刻愁眉苦脸起来。我想:“这豆荚又厚又硬,我什么时候才能剥完啊!”然而,剥还是要剥的,我只好硬着头皮剥起来。不一会儿,我的指甲就好疼。我只好去请教婆婆,看她是怎么剥的。只见她抓住一个豆荚,撕下中间一条绿色的筋,只轻轻一掰,蚕豆就应“约”而出。我看得目瞪口呆,忙问婆婆是怎么回事。她说:“你别看这豆荚很难破开,其实它们是用这根筋连接起来的。没有这根筋,豆荚就开了。”我照着婆婆的样子做,很快蚕豆全部剥好了。
我把蚕豆放入臼里,加上热水,使劲地用杵捣。“孩子,你想煮蚕豆汤吗?”婆婆惊讶地说。“不用热水,用什么呀?”我疑惑地问。“用电饭煲啊!”她说。我试着用电饭煲把蚕豆蒸了一下,蒸出来的蚕豆瓣很轻松地就捣成了泥。这是为什么呢?后来我才知道,一开始蚕豆捣不烂是因为里面有水分。水分被蒸干了,蚕豆就轻松地做成了蚕豆泥。
看来,生活中处处皆学问,哪怕是做一碗小小的蚕豆泥!