“世上无难事,只怕有心人”,这句话大家都很熟悉。虽然只有十个字的一句话,我一直把它作为自己的座右铭。
这句话的本意很简单:只要肯下决心去做,任何困难都可以克服。没有做不到的事情。但是,许多时候,这些看起来简单的话语,做起来却很难。我学了好几年钢琴,每次在练琴的时候,一遇到比较难的曲子,怎么都弹不好,谈了十几遍还是经常会有好几处错误的时候。我就想偷懒,放弃练习。抱着侥幸的心里:“就这样吧,老师不一定能听的出来”。就换了简单的曲子练。到老师家上课的结果就是:被很尅一顿,回家重新弹。老师就说了十个字:“世上无难事,只怕有心人”。于是我回家自己练了无数遍,终于再去上课的时候到了一个大大的“优”。这是我第一次真正体会到这句话的含义。
还有一天放学回家,吃完饭,我看到淄博晚报上刊登了一篇文章:在武汉实验中学高二年级的周格萱大哥哥,在国际高考中五科全满分,被全校称之为“考霸”。带着好奇我阅读了这篇文章。原来哥哥的家庭特别困难,他也不是神童。他的成功是源于他自己“静得下心”。学习的时候,心无旁骛,心无杂念。学习特别专注。效率很高。遇到难题从不退缩,不放弃。问老师,查资料一直到自己懂了为止。就是这样的有心人才成就了今天的“考霸”。
这又让我想起了这简单的十个字,里面蕴藏着不简单的道理。它激励了我。在人生的道路上我可能会遇到很多的“石头”。会有些磕磕碰碰。但是 “世上无难事,只怕有心人”,将会一直伴随在我左右,激励我攀登成功的高峰。