游绍兴沈园作文500字
绍兴,一个以“三乌”即乌干菜、乌蓬船、乌毡帽所闻名的城市,十分古香古色。今天我们以访古者的角色来到鲁迅故里站码头,去乘坐乌蓬船再度浏览沈园。
竹篙一点,水面顿时泛起一层层波澜。小船驶向河心,撑船的老公公开始划船,小船左摇右倾,终于安静下来,很不情愿地被老公公的船技征服了,老公公吆喝一声,便到了桥下,这桥很阴暗,到处都是臭水,很是难闻。还好桥不长,又有缝隙可“半壁见天日”,不然我真要被熏得昏死过去。接着又是竹篙一点,船靠岸了。
上岸,便看见了沈园入口,毕竟来过,所以也不是像初次那样很好奇很期待,只是慢慢地“悠哉”地走了进去。呵,沈园的变化还挺大,蝉在悦鸣,叫天子在欢歌,池中一朵朵睡莲睁开了惺忪的睡眼。我急忙跑到那“钗头凤”碑前,仔细口味。我偶然发现陆游与唐婉关系十分类似于藕,虽然封建礼教这把无情的菜刀活生生地把他们给切开,但他们的海誓山盟永在,就像那刀尚不可断的藕丝,永远连着。
陆游不愧是“宋四家”,书法及为豪迈,他像岳飞一样,渴望身在杀场,抗敌报国,可是他的想法不但没有被采纳,反而被贬八次之多,赵恒真是有眼无珠的昏君!唐婉是在绍兴有名的才女,可这天生一对竟因他人分离,这不是任人宰割的羔羊吗?莫莫莫,只要他们有缘,一定会来世相见的,那时,一切都会好起来的!