年味作文500字五年级
中国传统节日中最隆重的要属春节了,所有的人都喜气洋洋的张罗着过新年,家家包春卷、做年夜饭,户户挂灯笼、贴对联……今年过年,令我印象最深刻的还是写对联和炸玉米松了。
先说写对联吧。平时我的毛笔字练得很少,总是涂涂改改的,也少了一些耐心。今天要上场了,我先找来几张旧报纸,在报纸上练习几遍。开始正式写对联了,我提起笔,那笔仿佛有千斤重,我的手不停的抖,完全不听使唤。我蘸了一点墨汁,又定了定,先下笔写一横,心里默念着横平竖直,可写出来却是歪歪扭扭,都快变成波浪线了。妈妈在一旁偷笑,我就更紧张了。不知怎的,再次提起笔来时,又滴了一滴墨汁,正好滴在“大”字的右上方,本想写的“大”字此时变成了“犬”。正当我着急的时候,突然眼前一亮,看到我家非比的狗窝,脑子里闪出个好主意。便把对联贴在狗窝上,一看,刚合适。这时,非比跑过来,往对联上一扑。我以为它是想跟对联亲热一下,没想到非比却把对联给撕了,真是帅不过三秒。非比你这是想造反的节奏吗?信不信我……哎,算了吧,这次就先放你一马,毕竟今天过年,下次就没这么简单了哦。
过年餐桌上自然少不了各种点心和美食,玉米松是我老家的特产,也是我的最爱,逢年过节,我家的餐桌上都少不了它。这不,我和爸爸准备一起炸玉米松啦。爸爸把油烧热,我把一块块金黄色的玉米松轻轻地放到油锅里。忽然遇到高温的玉米松,四角便紧紧的收起来,像个含苞待放的花骨朵,又猛然绽开,刹那间像是花儿怒放了。我和爸爸迅速捞起这一朵朵绽开的“花”,迫不及待咬上一口,“嘎吱嘎吱”香脆又美味。
年味是有趣的对联,是美味的玉米松,更是团圆喜庆的象征,我爱过年。