年味作文500字五年级
新年搬新家,家里一定要有新面貌,这不爸妈正拿着拖把在家里认真拖地,我也没闲着,拿着抹布在仔细地擦着桌子。大家累得满头大汗,家里也焕然一新,我定眼一看,家里漂亮归漂亮可是总是缺点年味。妈妈奇迹一般从柜子里拿出各种红色的“福”字贴在玻璃窗上,还挂上了几盏小灯笼,下面的金丝带随风摇来摇去,哈哈,这下终于有点年味了。
初一早晨,爸爸妈妈用气筒打了好几个红气球,我拿牙签对着气球一戳,气球爆炸后碎红满地,灿若云锦,爷爷奶奶说这叫“满堂红”,年味顿时弥漫在家中。今年虽然疫情情况有所好转,可仍然不可以窜门,妈妈打开视频通话,挨个给长辈拜年。在大家亲切的问候声中,我真切地感到即使不窜门,大家之间的亲情也没有一丝减少,年味也不曾淡了分毫。终于轮到我用手机了,我赶紧打给上海的表姐,因为疫情,我们不能相遇。但是,在电话里那亲切的问候、热情的祝福和明媚的笑脸让我感受到了大家之间浓浓的亲情。
拜完年后我坐在沙发上打开电视,看到电视里那么多辛勤工作在第一线而没有回家过年的人们,我不禁陷入了沉思。这些没有返乡过年的人们不知道在家乡过年才有年味吗?不,并不是!不管是谁,在陌生的城市过年肯定会不适应,可是就有那么多可敬可爱的人,舍小家为大家,为了大家过好年,放弃了自己的新年。想到这,我由衷的敬佩这些伟大的人,年味并不是大家团聚在一起就有的,只要彼此的心还在一起,都在为实现伟大的中国梦去付出,去拼搏,哪怕各自在天涯海角,也充满着浓浓的年味。