今天,妈妈从菜场买了一些河虾回家,她问我要吃油爆虾还是盐水虾,我说:“妈妈做的油爆虾最好吃,”于是妈妈马上行动起来。她往洗菜盆中放满清水,开始清洗这些河虾。小虾一入水,马上开始游泳,有些还游得特别欢畅。看着这些活蹦乱跳的小东西,我脑中忽然闪过一个念头,我养过小仓鼠、养过小金鱼,现在还养着一只小乌龟,要不再养些小虾来试试,我把这个要求一提出来,马上就得到了妈妈的赞同。于是我挑了一些最活跃的小家伙放入已注满水的水果盆中,想不到一换新家,其中一个小不点一用力一下子跃出了水面,在地上乱折腾,我赶紧捞起把它放入水中,倒掉一部分水,这样,这些可爱的小虾跳跃时才不至于造成对自身的伤害。
吃过中饭,我就开始仔细观察起小虾,小虾的身体是透明的,有两条长长的前足,每一条前足上有一对小钳子,用来跟其它小虾嬉戏或抓食,后面是几条细细的腿。突然我发现一只小虾死了,就剩下半个身子了,我问妈妈:“这是为什么呀?”妈妈对我说:“因为小虾们太饿了,所以要吃同伴。”我说:“要不给它们吃些米饭吧!”妈妈说:“那就试试吧。”于是,我把米饭放在了它们的家中。
第二天一起床,我来不及洗刷,就去看小虾了,“呀!妈妈快来看,小虾把米饭给吃完了。”我大声地喊。妈妈也走了过来,“真的,看来它们也要吃米饭。”后面的几天,因为我要期未考了,妈妈工作繁忙,由于不及时勤换清水及喂食,小虾的数量在渐渐减少。
到了后来,我明白了一个道理:如果你要养好动物,就必须让它过得舒舒服服,时刻关心它们。