吃螃蟹记作文600字
“菊花黄,蟹膏肥”,又到一年吃蟹季,各式螃蟹陆续进入我们的眼帘。
这天,奶奶一个电话打了过来:“回来吃螃蟹!”“好嘞!”我和老妈随即风一样地冲了过去。未见我人,先闻我声,我边敲门边大喊:“螃蟹螃蟹,入我嘴来!”奶奶忙来开门,从厨房端出一盆青蟹。我仔细端详,那几只青蟹大概有我两只拳头大,身套坚硬的青绿色盔甲,两只燿武扬威的大钳子被粗大的棉绳綑得动弹不得。可就算是这样,我听爷爷说,昨晚还有一只试图“越狱”,真是厉害啊!看着盆里蠢蠢欲动的螃蟹,我不禁想到了《红楼梦》中螃蟹宴上的那句诗:眼前道路无经纬,皮里春秋空黑黄。就是这样张牙舞爪的螃蟹,不还是要成为我们的盘中餐、口中食吗?
不一会儿,奶奶把蒸好的螃蟹端上了桌。玉白的瓷盘上,摆放着几只橘红色的大螃蟹。我拎起一只螃蟹的脚,发现它的肚子饱满得快要涨开来了,我想,它的肚子里一定藏了不少肥美的蟹膏!我迫不及待地掰开它的肚子,里面果然有一大块金黄粘稠的蟹膏。我夹起一块,蘸了姜醋,轻轻放进嘴里一抿,瞬间,海的腥味、蟹的鲜味、姜的辛辣味、醋的酸味,扭扭捏捏地交织在一起,但很快,鲜味便盖过了其它味道,弥漫在我的口腔,我咀嚼了几下,那黏腻的蟹膏便滑进了我的肚子。Nice!
这时候,妈妈把一个剥好的大钳子放在我面前,一团晶莹洁白的蟹肉安静地躺在盘子里,我把它夹起来,对着灯光看了看,一丝丝的蟹肉如玉雕一般,吃到嘴里竟微微有些甜味。我不由得发出一声满足的长叹:“好吃!”接着风卷残云般消灭了一整只。
吃完螃蟹,随手翻了翻书,竟然翻到一篇讲吃螃蟹的文章。文中写道“老饕吃蟹也能吃出个抑扬顿挫来,食腿为序曲,食盖如渐入佳境,食膏黄乃高潮,曲终而余音袅袅。”我不禁感叹,中国文化真是博大精深,连吃个螃蟹也能有这么多花样文章!