诚,诚实,不撒谎。信,守信,让他人信任。是每人应该做的。
小时候,爸爸妈妈就已经开始给我灌入要守信的思想。一开始,我并不太清楚诚信是什么?爸爸妈妈告诉我:“诚信就是诚实守信,答应的就要做好。“
小学,爸爸妈妈很守信。如果约定好了去哪就一定会去,就算有突发情况,他们也会耐心地解释,并找机会补偿。
有一次,爸爸妈妈让我完成的任务,我却没做到,爸爸妈妈回来后,我被他们狠狠地训斥了一顿,还尝到了”皮带焖鸡腿”。我自己也很懊悔,想:如果每人都像我的话,那世界会充满不信任。
妈妈给我讲了一件事:一天,他去买菜,身上的零钱只剩下1.5元,妈妈只好付100元。这时,一直沉默不语的买菜大叔突然开口,说:“你先付1.5元吧,剩下的下次给。”妈妈简直不敢自己的耳朵,几乎没有人会这么做。妈妈付了1.5元,一拿到钱就风风火火地赶回市场付钱。如果,每人都像妈妈一样,那,世界会很美好。
诚信,是让人与人之间更信任的品德。如果一个人连诚信都做不到,那他不会得到帮助。