连续的阴雨天把阳光隐藏在乌云里,天空是那么暗淡,连一只鸟也没有。墙上的壁纸早已湿透,到处都是一颗颗小水珠。
我一个人静静地坐在窗边,一盏台灯在黑暗中闪着微光。“唉,好无聊啊!”过长的假期打破了生活的规律,手机也失去了吸引力,到底还有什么可以消遣呢?我一边想一边数着墙砖:“1、2、3”,突然,“吱呀”一声,门开了。我定睛一看,原来是妈妈。
“孩子,要不要下跳棋呀?”听到这话,我一跃而起:“好呀!”最近,我一直在和妈妈下跳棋。起初,我对跳棋真是一窍不通;可日复一日的实战,终于让我棋艺大进。现在,我已经可以和妈妈抗衡了。
我拿出棋盘,圆形的棋盘上分布着六角形图案,六种鲜艳的色彩似乎发出诱人的光。我选了橙色棋子,妈妈则选择了蓝色。很快我们就摆好了各自的棋子,一橙一蓝两个三角形相对而望,好似等待出征的两支军队,双方的将领都希望自己的军队获胜。
棋局就这样开始了。起初几步,我和妈妈的路数差不多,都是从右前方出子,然后两两向前。可后来,棋局发生了变化。正当我还在想着下一步出什么子时,蓝军的一子已经从最后面出乎意料地冲到了我的阵营。我又气又恼,飞快地用眼睛扫视着我的橙军。终于,我也发现了一颗可以直捣黄龙的棋子,欣喜地捏起这颗棋子飞快地冲到了妈妈的阵营。
不料,蓝军中又跳出一员“猛将”,趁我一时不备,又冲到了我的阵营。我也不甘示弱,使出一招旁门左道,一口气占据了顶点。我得意地看看妈妈。妈妈毫不惊慌,倒退了几步,反而海阔天空,顺利地拿下了一个制高点。就这样你来我往,“战争”进入了白热化阶段……
“天空放晴了,跳棋我赢了。江南阴雨天,试问韩妈甜不甜?”望着天空露出的一丝微光,我一边吟着即兴之作,一边落下了最后一颗子。妈妈笑着祝贺我:“几天没下,不但棋艺大进,写诗也不赖啊!”
我暗暗得意,心想:这段时间我可是一直勤学苦练,能不进步吗?这就叫“功夫不负有心人”!