奇怪的植物作文400字
星期六上午,妈妈抱回来了一盆十分奇怪的植物。
它长得十分特别。身子细细长长的,非常苗条,上面有许许多多椭圆形的叶子,枝头末端还顶着一个花骨朵儿,估计那是它的帽子吧。我忍不住用手轻轻地碰了一下它,没想到它居然像被叮咬了一样,叶子迅速缩了起来。过了一小会儿,还没有张开,我以为它会一直这样蜷缩在一起。可是,我错了。
过了差不多一个小时,我准备去书房看书,特意看了一下那株奇怪的植物,没想到叶子居然张开了。我不禁自言自语道:“难道这植物成精了,或者这是一种稀有昆虫……玫瑰花、百合花、菊花、茉莉花……其它花难道也会变的跟这种奇怪的植物一样吗?”我在心里一直问个不停。为了证明这棵植物不是偶然合上的,我又做了一次实验。我小心翼翼地碰了一下它,果不其然,它又缩了起来,象一个十分害羞的小姑娘。
过了一会儿,妈妈回来了,我把肚子里的问题刨出来交给了妈妈,妈妈慢条斯理地告诉我:“这种草叫含羞草,它的叶子之所以会出现上述现象,是含羞草在发育过程中对外界环境长期适应的结果。含羞草原产于热带地区,那里多狂风暴雨,当暴风吹动小叶时,它立即把叶片闭合起来,保护叶片免受暴风雨的摧残。”
原来,这就是含羞草的的秘密啊!可真有趣。