柳树和杨树的故事
四升五/胡紫蓝
一天,小朋友们在湖边玩耍时,发现了两棵高大的树,一棵是柳树,一棵是杨树。小朋友们纷纷赞叹道:“哇!好壮的柳树和杨树呀!特别是柳树。”柳树听了,抬起了头,骄傲地说:“听见没有啊?杨树,小朋友们都说我比你壮呢!”可是,杨树没有回答柳树。
第二天,一群大人从柳树和杨树旁边经过时,他们说:“这柳树长得真漂亮!”柳树变得更骄傲了,她大笑着说:“杨树,我比你漂亮!”可是,旁边的杨树还是没有理会他。“我真不该和这丑陋的杨树在一起生长的。”柳树愤愤地说。
后来,柳树把吸收起来的养分都用在装饰外表上了。它的叶子绿了许多,它的枝条也变得更柔软了。
过了几天,杨树对柳树说:“如果你再这样的话,不久以后,你的树干会变空的。”可柳树不听,依然每天这样。
后来有一天,一只啄木鸟飞来给它们两棵树检查身体。杨树欣然接受了,它很健康。可是柳树却说:“我柳树很健康,没生病,你给我走开!”
柳树一天一天地把养分用在外表上,它的外表越来越美,但树干真的变空了,里面还有许多虫子。
两年以后,两棵树旁边有了村庄。一个木匠搬了进来,看见了柳树和杨树,准备拿他们造房子,他砍完树后,发现柳树树干是空的。他叹了口气说:“本来想把你用来造房子,把它用来做家具的,但现在,你只能被烧了。”