又见梧桐叶落作文500字
天,已在一场风一场秋雨中渐渐变凉,一片落叶一片落叶搭起了入秋的阶梯。八月的桂花,淡雅的黄菊,晕染了秋天的光芒,而窗外那耀眼了一个夏季的梧桐树却褪去了昔日的光彩,在薄凉的季节里脱去了它那件深绿的大衣,凌落着稀疏叶片的斑驳灰绿色树干,在瑟瑟秋风中显出了几分萧条与寂寞。
第一次感觉梧桐叶落是在几周前。早晨一觉醒来,忽然发现窗外梧桐树从一个有着浓密头发的年轻人褪变成一个初见老态的中年人,那一定是夜半大风的杰作。我想象得出这些叶子在黑暗的夜里随风飘离枝杈,或急或缓地坠落的画面。在某个枝杈上坚守了春夏季节后,叶子就像一位即将远行的人,已经做好出发的准备。它们带着树的颜色,带着根的梦想,迎风飘起,最后终于飞翔起来。短暂的飞翔里,没有一双手,一对目光去碰触它,甚至空荡游走的风也像个懒散的牧人,任由一片叶子依在它的身上,随着飘飞的惯性自由落体,如沙土一般轻轻地覆在大地之上。
我失神地望着窗外,望着那寂寞的梧桐树和梧桐脚下陪伴了它两个季节的落叶,心中掠过一丝惆怅,我已在这所学校度过了五个半春夏秋冬,一想到还有大半个年头就要离开这棵滋养我的“大树”,心里有种说不出的感觉:是喜?是恋?是哀?面对这种即将要离开“大树”的怅然,我只能用一句话来安慰自己:“离开,一定是为了更好的开始。”