在我们的生活中处处都有可能存在着危险,危险也是无处不在的。
记得在我6岁的时候,有一次像往常一样,爸爸把我和弟弟送到乡下的爷爷奶奶家去过暑假。弟弟那时年纪还小,不懂得危险。他出于好奇心,趁爷爷睡午觉的时候,把爷爷的打火机偷偷拿去玩。他学着爷爷的样子把打火机使劲地按了几下,“咔嚓”一声没想到打火机把蚊帐给点着了,火苗瞬间燃烧了起来,整个房间弥漫着烟雾,而在香甜睡梦中的爷爷浑然不知,眼看火苗就要蔓延到别处了,弟弟吓得大哭了起来,幸好这时奶奶进来了,一见这情景也吓得目瞪口呆,不知所措,赶紧大声叫爷爷起来,还好爷爷反应快,连忙到厨房里接了一桶水对准火苗泼去,火势立马变小了,我和奶奶也一起帮忙接水灭火,在我们共同的努力下终于把火扑灭了。哎——真是有惊无险!爷爷严肃地对弟弟说:“这火是怎么燃起来的?”弟弟吓得嘴巴直打哆嗦,说:“是——我——玩打火机——引起的——”爷爷听了语重心长地告诉我们:以后不能随便玩打火机,会引起火灾的,后果会不堪设想的。还教我们遇到火灾如何应对和逃离的方法。
从那以后我和弟弟知道了不是所有的都可以拿来玩的,特别是危险的东西。远离危险必须做到以下几点:一不玩火不玩电,不玩危险的玩具和游戏,二不在马路边玩耍,不到深水地区游泳,三不乱闯红灯。朋友,让我们共同远离危险,从我做起,从现在做起,一起健康成长吧!