从小,爸爸、妈妈和老师就教育我们要诚实,讲信用,远离谎言的世界。
记得小时候,我特别爱好画画,于是妈妈给我报了一个美术兴趣小组。学校对面有一家文具店,里面摆满了各种各样的文具。一天妈妈送我去兴趣小组,可是,我的画笔忘带了,我急得像热锅上的蚂蚁。这时,妈妈对我说:“别急,儿子,去对面的文具店买一盒吧!”说完,妈妈掏出自己的钱包,可看了看钱包,发现没有零钱,只有100元了,妈妈给了我一张100元,我立马跑进了文具店里。
“叔叔,请您给我一盒画笔。”说完,我把钱递给叔叔。叔叔打开抽屉,看了看,把100元递给我,无奈地说:“小朋友,对不起,找不开。”眼看就要上课了,我急得都要哭了起来。叔叔见我着急的样子,笑着对我说:“这画笔你先拿走吧,明天再来给钱。”我感到非常意外,难道叔叔不当心我第二天不还钱吗?我们素不相识呀!叔叔见我迟疑了,又补充道:“我相信你是个守信的孩子。”我感动极了,连声说到:“谢谢叔叔,谢谢!”
第二天我拿着20元来到文具店,把钱还给了他,可他甚至都忘了我还要给他钱。叔叔说:“小朋友,你真是个诚实守信的好孩子。”听了这句话,我心里跟喝了蜜一样甜。回家时,好像路边的花朵开得更欢畅了。 那一次,我读懂了诚信。