人生道路漫长而又短暂,在漫漫人生路上,有无数个“那一次”,它们编织成了我们多姿多彩的人生。而去年暑假的“那一次”,定格在我记忆深处,让我难以忘怀,因为,那一次,我读懂了诚信。
事情发生在去年暑假,我去外婆家过假期。外婆家在农村,那个村庄里只有一个小卖部,村里人们的日常用品基本上都是在这家小卖部买的。小卖部的老板是个60多岁的老阿婆,小卖部就位于阿婆的家里。有一次我和外婆去小卖部买东西,一走进去,小卖部里一个人都没有。咦,人呢?我心想,难道阿婆不怕东西被人偷走吗?外婆叫喊了几声,都没见阿婆走出来。只好到外面等人。这会儿又陆续有几个人来买东西,听我们说阿婆不在,有的就先走了,有的留下和我们一起边等边聊天。
过了好一会儿,阿婆才从里间走出来。原来阿婆到楼上晒谷子了,年纪大有点耳背没听到我们的叫喊声。我问阿婆:“您不怕东西被人拿走吗?”阿婆听完,笑着说:“不会的,我们都是邻居,我信任他们。”原来诚实、守信的观念已不知不觉地在人们的日常相处中建立了,它让人们的生活如此安宁,如此和谐。
望着阿婆和大家的笑脸,此刻,我读懂了“诚信”二字。