拾金不昧作文500字
有一天,我匆匆忙忙地走在上学的路上,忽然发现前面有一堆人,走近一看,只见一位白发苍苍的老奶奶拄着拐杖伤心地说:“那可是我儿子给我的月份啊,我刚才只走这条路,到底丢哪儿了呢?”有人安慰她:“大娘你别着急,捡到钱的人一定会把钱还给您的。”又有人说:“这还有可能吗?拿到钱的人一定不会来的,可能已经把钱花了”……
为了不耽误时间,我就继续走我的路,突然,我看见两个人,一个大概十五六岁,另一个大概八九岁,只见两个人鬼鬼祟祟地躲到路边的大树后面,我好奇地走过去,小的说:“哥,把钱还给老奶奶吧。”大的说:“你说什么,这五百块钱够我们吃一个月的零食了。”我想这两人一定是兄弟,只见弟弟一把就把钱包抢了过来,直往老奶奶的方向跑,哥哥在后面追,弟弟跑到老奶奶面前,把钱塞给了老奶奶,又跑了。围观的人和老奶奶还没反应不过来,哥哥就追上了弟弟,哥哥抡起拳头向弟弟揍过去。弟弟蹲在地上呜呜地哭起来。大家围过来纷纷指责哥哥:“这么好的孩子你为什么打他?” “是啊,你怎么能以大欺小?” “是不是他把钱还给老奶奶你不高兴啊,你应该向他学习才对啊。”……在大家的指责声中哥哥耷拉着脑袋,脸像关公的脸一样红。
走在上学的路上,我想以后一定要以那位弟弟为榜样,做一个拾金不昧的好孩子。