孟子曾说过:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”诚信是每个人应有的品质,在成长路上,我会一直携带着它。
记得上个星期,悦耳的铃声一响起,老师就笑眯眯地走进了教室: “同学们,这节课进行词语听写大赛。”话音刚落,原本安静的教室立刻沸腾了,“糟了,我还没准备!”“老师怎么突然袭击啊?”“这次我肯定写不好!”同学们七嘴八舌地叫道,有的急忙翻看书本,有的拿出积累本,嘴里念念有词。我却镇定自若地坐着,静静地等待:我可是听写高手,对付这种突然袭击,还不是小菜一碟!
不一会儿我从容不迫地写下一个个词语。“腼腆”老师怎么把上一年前学过的词语念出来?霎时,我的脑子一片空白,原本熟悉的词语怎么也想不起来了。我心急如焚,如果因为一个词语被扣掉,真是太不应该了!突然,我眼睛一亮,瞄到了同桌。猛然间,我仿佛看见几只眼睛在瞪着我,我连忙移开目光,抬头看了看老师和周围的同学,还好没人注意我。再不抄就来不及了!我像下了决心似的,再次把目光转向同桌。这时,老师和妈妈失望的眼神,同学们歧视的目光,一一浮现在我的脑海中,耳边又回想起老师教育的言语:人最重要的是诚实。最终,我还是没有偷瞄到那词语,因为我要做个诚实的学生。
诚信是美德,更是一种财富。希望大家从我做起,诚实守信,遵守社会公德,为了美好的明天而努力奋斗。