还记得《一百把锁的故事》吗?故事里的青蛙先生为了提防人家偷走自己的车子竟然买了一百把锁,给自己带来了多少麻烦呀。这是为什么呢?
妈妈给我讲了她的亲身经历:有一次,妈妈骑自行车到超市买东西,忘了带车锁。妈妈看到门口有不少卖水果的,就把车牵到一位大妈面前,对他说:“大妈,我把车停在这儿,麻烦您帮我照看一下,我买一点儿东西就出来。给您两元钱,行吗?”大妈抬起笑脸,点点头。妈妈停好车,走进超市,心里却冒出一个问题:我跟她素不相识,万一她牵走我的车,可抵得上十天卖水果的收入啊!小心为上!妈妈走出来看看,车子在,大妈在给顾客称水果呢。妈妈为刚才的想法脸红。等妈妈走出超市时,外面飘起了毛毛雨。车子呢?大妈哪儿去了?正当妈妈暗自叫苦时,耳边响起爽朗的叫声:“这位大妹子,车子在这儿!”妈妈感激地掏出五元钱,说:“谢谢您!别找了。”大妈认真地找回三元钱,说:“说好的,就两元钱!”妈妈只能深深地点点头。
妈妈的故事讲完了,我也明白了:人不可貌相,海水不可斗量。认识一个人的品质不能只看外表。人与人之间,需要一种信任。假如人与人之间能够互相信任,那么生活就会更加和谐。