诚信在公交车上作文500字
那只是一件小事,但至今却让我记忆犹新。
我还清楚地记得那是去年暑假的一个星期日下午,我跟爸爸一起乘坐公交车回家。经过几站后,上来了一个衣着打扮极普通的小女孩。那女孩10岁左右,上车买票后,在原地站着迟疑了片刻后挨着我坐下了。
不一会儿,只见小女孩站起来,径直走到售票员身旁,轻声地说道:“阿姨,你刚才找错钱了。”原本还笑容满面的售票员听后一下子就沉下脸来,她冲着小女孩大声地呵斥道:“你这小毛孩,毛发未干的家伙,竟然想欺诈起我来了!”小女孩遭到一顿骂,脸都涨红了,正想说些什么,还没等她开口,这时车上的人一下子喧闹起来,你一句我一句,七嘴八舌地发表自己的评论。有的说:“看起来挺老实,真是人不可貌相!”有的说:“现在连小女孩也变成这样子,一代不如一代呀!”还的说:“世风日下。”……见大家都站在自己这边,售票员的底气更足了,转过头去不再搭理小女孩。
喧闹声渐渐平静下来,此时小女孩的脸更红了,她抬起头,大声地对售票员说:“您误会我的意思了!是您多找我钱了,车费3元,我给您5元,可您却找我7元。老师时常叫我们要做个诚实守信的孩子,多找的钱我不能要。”说完,她把多找的5元钱塞到售票员的手里。目睹了这戏剧性的一幕,车上突然出奇的安静,我似乎都能听见自己的心跳声,再看看售票员,她的脸也红了。
这个不知名的小女孩用她的实际行动践行了诚信的含义,为我上了宝贵的一课!