有一种力量叫诚信作文500字
诚信是什么?所谓诚信也就是诚实和守信,即诚者信也、信者诚也,我个人理解,诚就是做人要诚实,信就是做事要守信,结合起来就是诚实守信。
重诚守信,历来是中华民族的优良传统。但是现实社会上普遍存在一种现象,人与人之间互相不信任。例如: 2010年末,福州一位八旬老人摔倒在路边。老人摔倒后聚集了不少围观路人。一位好心女子准备上前扶,但被人“好心”劝阻。此后再无人上前施救,直至老人生命终结。造成这种现象,就是因为诚信的缺失!法国大仲马曾说过,“当诚信消失的时候,肉体也就没有生命了!”为传播诚信的理念,为了让这个冷漠失信的社会中让人们重拾信任。有一位叫刘鹏飞的先生,在福州开了一家“诚信餐厅”,在餐厅里没有人来跟你结帐,你完全凭着个人的意愿和个人的良心来给钱。一开始来蹭饭和不给钱的人占了绝大多数,但随着时间的推移原来到“诚信餐厅”蹭饭的人越来越多自愿加入了义工的行列,他们通过信任的力量,营建出一个诚信的环境,让人们充分感受到信任带来的幸福感。
中国现代作家鲁迅说过“诚信为人之本”。不要以为诚信只是大人的事,离我们很远,其实,诚信无时不在,无处不在,诚信就在你我的身边。 一个人只有讲诚信,才会得到他人的尊重和信任。作为中华民族接班人的我们,让我们都来讲诚信吧!我相信只要我们每一个人从自身做起,积少成多, 让诚信的光芒重新照耀民族精神的家园!