有一天,我在小区门口玩,听见“卖辣椒喽,卖辣椒喽”的声音,只见一个小贩推着小车,停在我们小区卖。
这时迎面走来一位打扮时尚的阿姨,问道:“这辣椒辣不辣?”“辣!不辣怎么能叫辣椒呀,你吃上一口,辣得就会流泪。”话音刚落,只见那位小姐连连摆手:“不行,不行,我不能吃太辣,否则会长青春痘,多不好看啊!”说完,便走开了。
“卖辣椒喽,卖辣椒喽。”的叫声依然在空中回响。一会儿又走来一位老奶奶。她一边拿起辣椒,反复观察,一边询问说:“这辣椒辣不辣?”小贩打量了一下对方,眼珠子一转,好像在想:嗯,看这老太太一脸斯文,肯定不爱吃辣,老人吃辣也容易咳嗽。对,就说不辣。
于是,他微笑着说:“不辣。这是标准的菜椒。就是给菜提一提味道。”
“什么?不辣?”老奶奶的脸上露出了失望的表情。
“怎么?老人家爱吃辣?”
“我不吃辣,可我媳妇就爱吃辣的水煮活鱼。”
“噢,原来是辣妹子呀!要不您老人家买点回去尝尝,其实这辣椒非常辣。”
“不买!不买!你这人真是的,一会说不辣,一会又说辣,你可真会变呀!”说完,老奶奶也扭头走了。
这小贩的脸一阵青一阵白的,我想他恨不得找个地洞钻进去了了。
嗨,赚钱固然重要,可他怎么能把做诚信丢掉了呀!