有一种美德叫诚信作文500字
张爷爷是一个修鞋的老人,他年近60岁,花白的头发,满脸的皱纹聚拢起来,如沙丘上的波痕,粗犷中不失温和夏天,他穿着同一件t恤,冬天,他披着一件半新的军用棉袄,风里来,雨里去,一年四季总在集市边上为人修鞋、修链。可以看出他的日子过得很拮据。听人说,他家只靠他一个人修鞋维持生计。
一个星期六,我穿的球鞋鞋面破了个洞,便去张爷爷那里修补。爷爷接过我的鞋,很娴熟地修起来。他的修补技术十分精湛,缝缝补补一会儿就修好了。张爷爷将鞋递给我,问我行不行,我告诉他很满意,并问他要多少钱,爷爷说:“两元。”我觉得他很可怜,准备将自己拿的五元钱都给他,趁着修鞋的人多,就把钱悄悄地压在了他的箱子下,说了声:“大爷,钱放下了啊!”便急急地跑了。
许多天了,我早把这件事忘了。那天,因为要买书,路过了张爷爷的修鞋摊。他看见我。便叫:“小姑娘,找你的钱!”我说:“不用了,你留下吧!”他看见我要走,站起来拦住我说:“小姑娘,这三元钱是你的,我不能要,我不拿不属于我的东西。”说完,将钱塞在我的手中,回到了他的摊上。我攥着老爷爷还给我的三元钱,一股暖流涌上我的心头。
老爷爷完全可以不还我三元钱,因为三元钱太微不足道了,他还给我的不是钱,而是一种诚信的美德。这种美德感动了我,让我下决心从小做起,永远做一个诚实守信的人。