一天中午,我正在写着数学作业。突然,自动笔一不小心摔到地上坏了。幸好楼下有家文具店正好可以解我的燃眉之急。于是,我拿了5元钱,向楼下的文具店飞奔而去。
我来到文具店,只见店里整齐地摆放着琳琅满目的文具。售货员阿姨一见到我,就热情地走过来,微笑着说:“小朋友,要买什么文具呀?”我说:“我要买一把自动笔。”我左挑右选,嘿,粉色的“小公主”,真漂亮!一看标价:1元,就是你啦!我把5元钱递给阿姨,她转身找了我一些零钱。我一把塞进口袋里,拿起自动笔,开心地说:“阿姨,再见。”然后一蹦一跳地向楼上跑去。
回家的路上,我数着找来的钱:一元、两元、三元……“呀,怎么有九元?”不会吧,难道阿姨多找给我了。我又一张一张,仔仔细细地数了一遍,一张五元,四张一元,没错,是九元呀!噢,太好了,凭空赚了五元,这下我可以瞒着妈妈偷偷买下那个期盼已久的小钱包啦!“佳琪呀佳琪,你怎么可以这样啊?难道你把诚实守信都抛到九霄云外去啦?”心底一个怯生生的声音轻轻地响起。天哪,仅仅为了满足自己小小的欲望,竟想把别人的钱据为己有,那可是售货员阿姨辛辛苦苦赚的钱呀,这和小偷又有什么区别呢?大家眼中品学兼优的我怎么这么可耻呀?我攥着那几张钱,手心里冒出了汗,心里“扑通扑通”直跳,只觉得脸颊一阵阵发烫。我急忙转身,飞快地向文具店跑去……