刮点“油”作文500字
大年三十,我像往年一样去“执行公务”——拜年。这可是我最爱做的“工作”,只要动动嘴,长辈们手里的红包就成了我的囊中之物。再加上我的口才,年年收获颇丰。只可惜这并非我的“个人财产”,收到的红包都必须上交“国库”。
今年当我准备将红包上交时,发现阿姨的红包发“胖”了。拆开一看,我顿时眉开眼笑:500元。阿姨以前给我的压岁钱最少,今年却破天荒给了这么多。我想:这事如果我不说,妈妈就不会知道,这钱交上去可就收不回来了。妈妈把我当摇钱树,总坐收渔翁之利,今年我得刮点“油”。于是,我跑进屋里,锁上门,拉上窗帘,从红包里抽出两张百元大钞,然后把剩下的钱按原样包好,就连谎言都打了好几次腹稿。虽然我做得天衣无缝,但仍提心吊胆。妈妈来收红包时,我还是两腿发软,由于过度紧张,脸上的肌肉也在抽搐,可妈妈并没有发现我的小伎俩。
一天过去了,两天过去了,当看见别人玩遥控车,放烟花爆竹时,我羡慕极了。终于有一天,幼稚的我以为度过了“危险期”,经不住诱惑,开始消费。
常言道“福无双至,祸不单行”,就在我花的差不多时,妈妈和阿姨在一次闲唠中知道了真相。
妈妈语重心长地说:“诚信是人生最大的财富。离开了诚信,什么都是浮云。”顿时,我感到脸上火辣辣的,眼泪也直往下掉。