记一场激烈的辩论赛作文600字
今天上午,我们班上展开了一场口水大战——论“开卷是否有益”。
正方赵宇宸站起来:“古人云书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,读书能让我们获得知识,因此,我方认为开卷有益。”
我是反方代表之一,听了他的话,我便站起来慢条斯理的反问道:“对方辩友请注意,古人云:开卷友益,这点,我们并不能否认,但这世界上有多少人因为‘黄金屋’、‘颜如玉’走上了不法的道路呢?”
正方的王馨然站起来说:“众所周知,开卷有益,像牛顿,爱迪生,这样的科学家都是读了很多书的人,是人类进步的阶梯、智慧的结晶。反方辩友,难道我们不应该多读书吗?”她说的太精彩了,教室里立刻响起了掌声 。
我方的吴楚莹不堪示弱,马上来了个回马枪:“刘向说,“书犹药也善读之可以医愚”,重点在“善”这个字上,如果从善读变成了恶读呢,那不就成救人变成了害人吗?
正方王知之起来,说到:“请对方辩友不要瞎说,刘向说的是“善读之可以医愚”,他并没有叫你去恶读呀!”
我方罗梦可挑了挑眉说道:“对方辩友,现在的孩子自制力很差,很容易就掉入陷阱,善读与恶读只有一字之差,但实际情况却天差地别,在不明白的情况下,是很容易掉入恶读的陷阱的!”
第一局结束了,第二局观众和辩友的兴致都达到了高潮。
第二局比赛开始,因为是自由辩论,所以大家都把礼仪扔在脑后,只见对方赵宇宸嘴部肌肉发达,在那滔滔不绝,犹如脱缰的野马,奔腾不止,我方罗梦可不紧不慢的将嘴一张一合,吐出的文字针针见血,我方四辩杨宇希和对方四辩王馨然都是急性子,也不做窈窕淑女了,站起来就讲,台下也有观众站起高声发表自己的意见,那场面真叫一个火。
比赛时间到,大家都意犹未尽,仿佛不愿结束这场比赛!
好一场惊心动魄,别开生面的辩论赛!