“开饭啦!”这一声呼唤,让我和家人们一起坐到了饭桌前。我望着桌上的一盘清蒸黄骨鱼,不由得想起了一年前我和妈妈一起做鱼的快乐时光。
那是一个炎热的夏天,我和妈妈舒服地躺在沙发上。“妈妈,”我懒洋洋地说,“今天中午吃什么?”
“你想吃什么?”妈妈反问道。
“我想吃鱼!”
“没问题,正好今天买了黄骨鱼。”妈妈爽快地答道。妈妈拉着我跑向冰箱,打开冰箱门,一股鱼腥味儿飘了出来。妈妈把它拿了出来,我看着案板上的鱼:肚子黄黄的,背部、头部和尾巴都是乌黑的。我摸了一下它的背,呦!滑溜溜的,一点鳞都没有。
妈妈见我看完了,就说:“要不我们今天一起做鱼吧!”“好呀,我一直想亲自动手做一次鱼呢!”我开心地答应了。
第一步先洗鱼。我打开水龙头,用流水清洗鱼,但黄骨鱼太光滑了,一下就从我手里溜了出去,好像活了一样,怎么都抓不上来,折腾了好久才抓牢。我把洗好的鱼递给妈妈,妈妈看看鱼肚子里面,摇摇头说:“你看,鱼肚子里面的内脏还没洗干净。还有,你看这里,这些黑皮也要清洗干净。”我只好又去洗了一遍,这次,我格外注意,连鱼鳍都洗得干干净净。
接下来就要蒸鱼了。妈妈熟练地把姜切片并放在鱼肚子上,还把一些姜片塞到了鱼肚子里。然后锅中放水,把摆上鱼的菜盘放在蒸笼里。“开火,大火蒸10分钟。”妈妈胸有成竹地说。
又过了五分钟,妈妈过来叫我:“快,该把油烧热了。”我小心翼翼地往另一个锅里倒了一点油,然后开火,等油烧热了,把葱丝放锅里炒香。这时,鱼也蒸好了,妈妈赶紧把鱼盘里蒸出的水倒掉,把热油和葱丝浇在鱼身上。
最后关键一步:淋蒸鱼酱油。我拿出海天蒸鱼酱油,均匀地淋在浇过热油和葱丝的鱼身上,大功告成!
色香味俱全的清蒸黄骨鱼终于完成了!我和妈妈都长舒了一口气。吃饭时,妈妈对我说:“你要自己学会做饭,到时等着吃你做的。”我点了点头,告诉妈妈这一天一定不会太久。