上周日下午,我和爸爸去平顶山日报社院内参加晚报小记者团组织的剪纸活动。这是我第一次参加小记者活动,有些胆怯,又有些激动。
我坐在前排座位上,拿出事先准备好的彩纸、卡纸和一把崭新的剪刀。刚准备就绪,一位辅导老师告诉我们:今天我们邀请了张春峰老师给大家传授剪纸技艺。
张老师先给我们讲了关于“寿”的一些基本知识,以及古代寿星的神话故事。她还告诉我们,民间用桃子寓意长寿,并在黑板上画了一个寿桃。
按照张老师教的步骤,我拿出一张彩纸,沿中线对折,然后用铅笔开始画半个寿桃。当我画到桃子的绿叶时,老师发现我画得太小、太窄,就手把手帮我画了一片叶子。随后,张老师又讲了几种剪纸图案:锯齿纹、月牙纹、水滴纹等。我觉得自己长大了,应该学着剪难度高的锯齿纹。
画好图样后,我剪的时候把上下方向搞错了,心急如焚。但我一想,反正也剪坏了,先按错的剪,看看效果。剪完后,我发现保留上面的牙齿还挺漂亮的。于是,我按照同样的方向,又剪了一个桃子,放在了一起。
这时,张老师要求我们制作几个蝙蝠当配图。五“蝠”捧寿的谐音是五福捧寿。刚开始,我准备一个个剪蝙蝠。张老师让我把正方形彩纸剪成四个小方块,然后码放整齐、对折,然后一起剪。这样,一次就可以剪四个蝙蝠。我按部就班地裁剪,的确是剪得又快又好。
最后,张老师要求我们把剪的寿桃、蝙蝠摆放在一张卡纸上粘好。我精挑细选了一张红色卡纸,最终,我带着自己满意的剪纸作品——五只蝙蝠围着两个寿桃,兴高采烈地走上了主席台。拍照留念时,我心里甜滋滋的。
随后我把剪纸作品送给了爷爷,祝他幸福长寿。爷爷高兴地连声称赞,小心翼翼地把它珍藏起来。