现在的社会既是一个竞争的社会,也是一个需要合作的社会。人与人之间需要合作,世界上到处都有合作的身影。人们一旦离开了合作,这个世界就将会失去勃勃生机。
人心齐,泰山移。记得有一次,学校举办了一年一度的集体舞比赛。那一天,骄阳似火,路边的小草晒得焉了头。我们在离比赛还有很长一段,就在操场上训练。比赛开始了,一(1)班、一(2)班、二(1)班、二(2)班……都跳完了。当五(2)跳的时候,似乎我们每个人都能听到急促的呼吸声。五(2)跳也跳完了,我们赶紧排好队伍,迈着整齐的步伐,走向操场中间。顿时,我们可以感受都一股紧张的气氛。音乐响起,我们立刻做好准备,迈着轻盈的步伐跳了起来。在比赛的时候,我们动作一致、步伐整洁。比赛结束了,当老师告诉我们,我们班获胜了的时候,同学们都欢呼雀跃。
合作还要有自我牺牲的精神。美国教育家,他在世界各地做了同一个试验。如今,他也要在中国展示这个试验,试验要有一个酒瓶和七个带线的球。七个孩子各自拿一根线把球放在瓶里,假设这个酒瓶是一幢楼,那楼里失了火,要在最短的时间内逃出。教育家在国外做这个实验是,哨声响起,七个球同时卡在了瓶口,顶多逃出一两个。在我们中国做这个试验,仅用了三秒钟,七个球全都逃出来了。可见,合作精神多么可贵!
一花独放不是春,万紫千红春满园。俗话说:“小合作有小成就,大合作就有大成就,不合作就很难有什么成就。”合作是打开成功之门的金钥匙,是走向成功的铺路石,人们只有学会了合作,才能取得人生最大的辉煌!