我想发明新电梯作文600字
科技能为人们带来便捷,同时也为人们带来不幸。尽管科学家们不断地使科技更加安全,但不可能万无一失。比如我们常用的电梯。近年来,不断有关于电梯的可怕报道。我记忆中最令人毛骨悚然的一则报道是这样说的:由于物业的不负责,小区里的电梯一直没有修,结果一个人被困电梯,活活饿死了!恐怖的不幸事件,让人们坐电梯时提心掉胆,一听到细微的声音就不寒而栗,担心电视中的一幕在自己身上重演。已经到了草木皆兵的地步。所以,我想发明一种新电梯,让大家不再提心吊胆。
电梯和电梯井的前后左右是电磁铁,就是可以通过通电和断电来控制是否有吸铁力的装置。利用磁铁的“同性相斥”的特点来使电梯上或下。相当于上下移动的磁悬浮列车。由于电梯坠落事件都是因为钢索老化断裂而发生的,所以除非电力瘫痪,这种设计完全杜绝了电梯坠落。人们根本不用担心电梯坠落的危险。但是,电力瘫痪了怎么办?不用担心。电梯和电梯井里都有电池,当系统检测到没电时,电池就启动,足以把人们送到他们要去的楼层。退一千步。如果电池里没电怎么办?还是不用担心,电梯井底部,铺着厚厚的一层海绵垫,可以保护电梯里的人们不受掉落时冲击力的伤害。
电梯的报警系统也很先进。如果电梯坠落,系统会自动通知119和物业,电梯内装着一个无死角智能摄像头,如果电梯内有人晕倒,它可以自动识别。发现后会通知120和物业。而且电梯里有信号覆盖和Wi-Fi,不会出现无信号的问题。
有了这种安全电梯,妈妈再也不用担心我坐电梯时的安全啦!