爱的针线作文600字
有一天我在衣柜里寻找衣服时,突然看见了那一件蓝色的少数民族服装,还有头饰,手上和脚上的饰品。我捧起这“沉甸甸”的服装,在我心里似乎有一抹擦不去的泪……
那是去年一月的事情了,当时正好放寒假,我突然接到舞蹈学校的通知,第六届全国校园特长生评选活动重庆赛区报名截止最后一天了,老师为了锻炼一下我,让我去报名参加个人舞蹈比赛(平常我都是参加的集体舞)。临时的决定,让我有点措手不及,准备什么舞蹈呢?新排练舞蹈已经来不及了,因为就两天的时间,于是我选择了以前的排练过的一个舞蹈——《苗妹》在老师的指导下,我的信心满满的了。
回家来,我把以前的服装找出来一试,完了!才大半年的时间,我个子长高了,衣服背后的拉链拉不上了,裙子也是如此,差一寸,手腕和脚踝上的装饰带也小了,粘不上,怎么办?时间已经不允许我去重新订做服装了,这下子,妈妈急坏了,我也成了热锅上的蚂蚁
正在这个时候,外婆听到这个消息,说:“你们不要急,拿来我看看,看能放点出来不?”我的心都提到了嗓子眼了,紧张的看着外婆。最后当听到外婆说可以放大时,我大大的出了口气。我倒是以前听到过外婆会用缝纫机做衣服,家里没有缝纫机。要改大,这可怎么改?只看见外婆戴上老花镜,拿起上衣,用小剪刀小心翼翼的剪开线缝,每一道坚着的线缝可以放出五毫米,那么上衣有六道线缝,就可以放出3厘米出来,
但是裙子就不好弄了,因为腰带这块没布料可放,外婆又想出来一个办法,找一块颜色接近的布料来加在腰部拉链处,然后腰带下面的面料也是把线缝拆开放大,线是拆开了,缝上就全靠手工一针针的缝了。一个下午外婆才把上衣改好,时间没有多少了,外婆吃晚饭都是匆匆的扒了几口后,台灯下,又拿起了针线。
时间一分一秒地过去了,外婆的手都冻僵了,她把手放在嘴边哈了几口气,搓搓手又继续坚难地缝着。直到凌晨,我起来上厕所,看见外婆的房间还亮着灯,我轻轻推开房门,只见外婆半躺在床上还在专心地缝着,“外婆,你还没睡呀?”我问她,外婆抬起头,她扶了一下老花镜,咽了一口唾沫,说“孩子,你去睡,外婆马上就要完工了,我一会就去睡了。”我看看墙上的钟,已经是两点多钟了,外婆还在为我缝制比赛服装,我的鼻子酸酸的。
第二天一早,外婆就叫我起床,让我试试衣服,饰品合身不合身,“唉呀!刚刚好,我能穿上了。外婆,你真棒!”我高兴得叫了起来,我转过身来,看到了外婆眼睛里有红红的血丝。我穿着这件改好的服装比赛,我一心只想:一定要好好表演,不然就辜负了外婆的期望啊!要上台前,我也强忍着不让泪水流出来,抬头深呼吸。上台表演了,我努力把舞蹈动作做到最好,把笑容展现给大家。
成绩下来了,我荣获小学A组专业银奖,当拿着获奖证书和奖牌给外婆时,外婆露出欣慰的笑容,但我却流泪了。虽然是银奖,但对于我来说,意义重大,因为它是我人生的第一支独舞,我很骄傲,我将继续坚持地跳下去。对于我的外婆来说,她通过她的巧手来帮助我顺利地参加完比赛,她就是世界上最棒的外婆。
这件衣服我会好好地保存,因为这件衣服既包含了我的喜悦,更包含了外婆的辛勤的汗水和殷切的期望。