自我踏上贵阳的土地,一股难以言状的喜悦萦绕在心头,我终于来到了这个令我魂牵梦绕的地方。
走在崎岖的山间小路,沿途风景如画。树木郁郁葱葱,掩映着过往的行人,斑驳树影落在手心,轻轻掬一捧,暖洋洋的,仿佛融进了心里。不知不觉间,便来到了此行的目的地——小七孔景区。
映入眼帘的是大片的山。我从未见过如此壮丽的山,不同于丽江的连绵不绝,这里的山一座又一座矗立着,包围了整个景区;亦不同于济南的小山丘,这里的山地势高峻,颇有耸天之势。山的形状更是奇异:有的宛若一根笔直的竹子,有的像一匹奔腾的骏马,有的好似一只憨态可掬的大熊猫……仔细望去,山崖险峻,山脚下堆砌着嶙峋的怪石,我惊叹于这奇丽的山峰,继续向前走去。
比山更为奇妙的是水。不知是从多少座山上汇集出的水,流遍了整个景区。源头处的水是极为平缓的,水清澈无比,在山的映照下,透出了几分富有生机的,浓浓的绿意。池底青苔片片,细小的石子在水底平铺着,一座石桥架在水面上,古朴典雅。据说这座古桥建于道光年间,有七个小孔,小七孔景区之名也由此得之。沿着河道向下走去,河道渐渐变宽,地势却突然变陡,流水还来不及思考,便跌了下去,顿时水花飞溅,清香四溢。侧目,蓝的醉人的卧龙潭赫然出现在眼前,形似卧龙,色如碧玉,石桥倒影,美轮美奂。
一路走来,我看见了拉雅瀑布的湍急,鸳鸯湖的秀丽,石上森林的情趣……好一个绿色世界!好一处世外桃源!好一座人间瑶池!好一幅天然画卷!
荔波小七孔,就像披在贵州东南角的一袭华丽的霓裳,水清山翠,蜿蜒出高山怪石中一抹另类的柔情,不愧是“地球上的绿宝石”。
漫步山林之间,听着潺潺的水声,便再也忘不了这壮丽山河。