《神奇科学》读后感500字
科学实验很神奇,也很好玩。每一次做实验,我总是从无比惊讶到陷入沉思,因为实验结果往往同我的直觉和经验是相反的。我一次又一次用不同的材料实验,探索着科学的奥秘。
《神奇科学》的实验不用实验室,在家就能完成。有个实验叫‘弯曲的光线’,当我们用手电筒照明时,射出的光都是笔直照向前方,而在实验时用激光笔照射一条弯曲的水柱,激光束却随着水流变得弯曲。最让我喜欢的实验是“弹力泡泡”,当我们用手直接碰撞用洗洁精吹出的泡泡时,泡泡与手一接触就破了,但如果戴上棉手套,轻轻地可以用手“捏”住泡泡,也可以用手掌“颠”泡泡,让泡泡在指尖上“跳跃”。这是为什么呢?原来泡泡很轻,棉线手套表面有许多细小纤维,如同水中的浮游生物能被水的表面张力托住一样,肥皂泡能够在这些柔软的纤维上弹跳。
开心做完实验,我陷入自己的想象世界:泡泡可以当汽车用啊!人站在泡泡里面,大声说出要去的地方,泡泡可以很快带你到达。而且如果泡泡相撞,也只是贴在一块,不会破,很安全呀!在泡泡里安置厨房、床、电脑,就会像家一样。现在人们都喜欢旅行,用泡泡汽车可以不用住酒店,节约了住宿的费用,也可以缩短去目的地的时间。但是有人会讲:“泡泡是透明的,那不就暴露了吗?”这不用担心。因为泡泡里面有一个小黑按扭,一按就能把泡泡变成黑色,提高安全性。当然泡泡汽车的优点不止这些,最大的好处是不用汽油,并且在泡泡表面利用静电吸附的原理来净化雾霾,从而更好地保护了环境。所以我想当一名专门发明泡泡物品的科学家,让人们步入更美好的未来。
但一切都得从实验开始,就像研究荧光蛋白而获得诺贝尔奖的钱永健,他8岁开始用化学工具箱做实验。如果你爱科学,长大后想当一名科学家,那就跟我一起从实验开始吧!