《火蓝刀锋》读后感500字
“把每一滴热血都流进祖国的大海!”这是这本书中最经典但也最热血的一句台词。前几日,我看了电视剧版的《火蓝刀锋》。但总觉得意犹未尽,所以找来了书翻了翻。我觉得书比电视剧有趣多了,书中的人物更栩栩如生,惟妙惟肖一些,而不是把书中人物定格为哪个明星。
看了封面,一片一望无际的大海,海上行驶着祖国的舰队,让人热血沸腾,心潮澎湃,这让我急不可待的打开了书。这本书主要“讲述了一个爱吹牛的草根渔民,在一次水下救援中大显身手,被阴差阳错地送进了海军陆战队,从而成为一名光荣的海军战士”的故事。
我特别喜欢其中的一段故事情节:有一次,一群开发商准备到海训场来盖一座高档宾馆和酒楼,很多人来劝都没有效果,蒋小鱼一出马,果真一个顶俩。蒋小鱼连哄带骗要把他们到金庸写《神雕侠侣》时受到启发的一颗神雕树下,前进的路途中开发商糟蹋得一身泥泞,并历经千难万险,他们各个都很气愤!走了那么远,乱草跋涉,蚊虫叮咬就看到一棵破树,然后又被哄骗到彩虹海,据说海上可以同时出现二十多道彩虹,但要等到大暴雨后!他们被耍的感觉又涌上心头,于是他们怀着气愤的心情上了回城的大巴车,车上的人个个都灰头土脸的,但蒋小鱼十分开心,心想自己的劳动成果并没有白费。
看完后,我突然发觉,蒋小鱼并非一个满嘴跑火车、没心没肺的人。我倒觉的他是一个英雄,顶天立地的英雄!救人、说理他都不含糊。他也像一位儒将,靠自己的智慧取胜,为了完全驳回这个公司的投资,他仅仅用一个小小的故事就打动了所有人。沿着我们的想象,这个公司理所应当的撤回了所有的投资。
蒋小鱼不仅是一位士兵,他还是我的榜样。其实我也想做一名士兵,保家卫国,但是现在不可能,必须有真本事才行。所以我决定从现在开始勤学苦练,我自信:我一定行!